Что будет за угрозы в интернете

 

Расскажем о статье, которую можно получить за угрозы (мнимые или действительные) в соц. сетях вроде ВК и на других ресурсах. Узнаете пошагово, как призвать к ответу человека, если он писал в интернете, что готов расправиться с вами. Угрозы в интернете - ответственность, предусмотренная законом за угрозы в интернете, и какое наказание ждёт виновного

Порядок действий

Если вы получаете угрозы в любых социальных сетях или на электронную почту, необходимо срочно обратиться в полицию. Даже если вы особо не доверяете тому, кто их посылает, важно разобраться с таким человеком и объяснить ему, что действия подобного характера являются преступлением.

Но будьте готовы, что сотрудники полиции могут неохотно браться за ваше дело, а также могут попытаться уговорить вас не подавать заявление. Не поддавайтесь на их уговоры. Ваш порядок действий должен быть таким:

  1. Вы должны явиться в отделение полиции. Лучше это делать по месту вашего проживания, так как все отделения имеют территориальную привязку. Если вы не знаете, к какому отделению относится ваш адрес, такую информацию можно получить по обычному телефону 02 или 112.
  2. В полиции вам дадут бланк заявления. Вы должны его заполнить максимально информативно. Необходимо указать, с какого момента и какие угрозы вы получаете. Также вы можете связать их получение с определенными жизненными ситуациями, которые могли спровоцировать человека на данный шаг. Если вы догадываетесь или точно знаете, кто вам их посылает, необходимо написать информацию об этом человеке.
  3. Сотрудники полиции должны проверить ваши контакты в Интернете, получить доступ к вашей странице, куда приходят угрозы. Также не забудьте заверить факт получения угроз у нотариуса на тот случай, если вы захотите довести это дело до суда.
  4. На основании проведенной проверки сотрудники должны открыть уголовное дело, если налицо будет полный состав преступления. Но также вы можете получить от них отказ. Если вы считаете его неправомерным, данное решение можно обжаловать у руководства данного отделения, в прокуратуре или в суде.

Но помните, что вам потребуется самостоятельно собрать достаточную доказательную базу в этом случае, чтобы доказать наличие признаков преступления.

Компенсация морального ущерба

Если не удалось собрать достаточное количество доказательств чтобы привлечь виновника к уголовной ответственности за угрозу, то можно через суд потребовать моральную компенсацию.

Злоумышленника возможно привлечь по статье 128.1 УК РФ за распространение ложной информации, порочащей достоинство гражданина. Наказание по данной статье возможно в виде наложения штрафных санкций на виновное лицо.

Состав преступления угрозы по интернету

Под уголовно наказуемой угрозой понимается намерение одного лица причинить тяжкий вред здоровью другому лицу или даже лишить его жизни. Это намерение может быть выражено в устной или письменной формах, подкреплено конкретными действиями, жестами, демонстрацией предметов, с помощью которых может быть потенциально нанесен урон здоровью.

Не имеет значения, собирался ли злоумышленник на самом деле реализовывать свои планы или нет. Принципиальным моментом является восприятие потенциальной жертвой намерений агрессора в качестве реальной опасности. Постоянное нахождение в ожидании физической расправы может стать причиной фактического ухудшения физического и психологического самочувствия индивида.

При оценке высказываний преступника принимаются во внимание взаимоотношения между сторонами конфликта, обстоятельства, при которых была высказана угроза, содержание угрозы и частота ее выражения.

Какие угрозы попадут под действие закона?


Суть угрозы, когда злоумышленник обещает убить потерпевшего, понятна сразу, но с физической расправой дело обстроит сложнее, так как не каждое деяние будет расцениваться как тяжкая форма вреда.

В соответствии с нормами законодательства, под тяжкими повреждениями понимается вред, влекущий серьёзные или необратимые последствия для человека.

 Самыми распространёнными тяжкими увечьями являются:

  • Потеря зрения, речи, слуха.
  • Утрата двигательной активности.
  • Психические расстройства.
  • Потеря органов (частей органов) или утрата их функций.
  • Зависимость от наркотических или психотропных веществ.
  • Необратимое обезображивание тела или лица человека.
  • Полная или частичная утрата дееспособности или трудоспособности.
  • Насильственное прерывание беременности.

Именно подобные угрозы, выраженные в любой форме, могут стать причиной для возбуждения судебного разбирательства по 119 статье УК России.

Как может выражаться угроза?


Формы выражения угроз не прописаны в действующих нормативно-правовых актах. Однако в рассмотрение принимаются следующие виды выражения угроз:

  • Устно при личном общении.
  • Письменно в переписках, СМС или через интернет.
  • Устно, в том числе с помощью угрожающих звуков*, в телефонных разговорах, по Skype или с помощью иных видов телефонных и видеочатов в сети интернет.
  • Жестами.

*К примеру, если злоумышленник пообещал убить или нанести увечья, а после этого звонит, но только громко дышит в телефон или через аудио- или видеочат в мессенджере (социальной сети), воспроизводит записи криков и т. п.

Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиЗадать вопрос юристу

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Обратите внимание, что угрожающие звуки, не сопровождаемые угрозами, будут расцениваться как административное правонарушение, в соответствии со статьёй 20.1 КоАП России.

В случае, если угрожающие звуки сопровождаются актами вандализма, к примеру, порчей имущества, а также использованием взрывчатых веществ или оружия, то такие деяния будут соответствовать статьям 214 «О вандализме» и 213 УК России «О хулиганстве» соответственно.

Ввиду активного развития интернета в последние годы, сеть стала наиболее частым посредником для получения угроз. Они могут поступать посредством чатов, через социальные сети (в личной переписке, комментариях, обсуждениях и т. п.), по электронной почте, с помощью мессенджеров и на других открытых и закрытых платформах для общения.

Ответственность по ст. 119 при угрозе по интернету

Фото 2

Первая часть ст. 119 предполагает следующие виды наказания за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью без квалифицирующих признаков:

  • обязательные работы до четырехсот восьмидесяти часов;
  • ограничение свободы до двух лет;
  • принудительные работы до двух лет;
  • арест до шести месяцев;
  • лишения свободы до двух лет.

Вторая часть применяется к угрозам, совершенным по мотивам политической, религиозной, национальной ненависти. В этих случаях предусмотрена более серьезная ответственность вплоть до пяти лет тюремного заключения.

Поэтому стоит тщательно подумать перед тем, как угрожать в ВК и на других сайтах интернета.

Основные советы

Стоит обратить внимание на материалы о том, как поступить женщине, если супруг угрожает физической расправой. И какие предпринимать действия, если угрозы исходят от соседей.

Гневные обращения и шантаж способны нанести серьёзный ущерб гражданину, так как сложно жить и понимать, что собственной жизни угрожает опасность.

В любом случае стоит незамедлительно принимать меры, чтобы обезопасить собственную жизнь и здоровье.

Судебное урегулирование

Если был получен отказ в возбуждении уголовного дела, но опасения за здоровье и жизнь остались, гражданин может направить исковое заявление в районный суд.

Исковое заявление должно содержать:

  • Полное наименование судебного органа;
  • ФИО истца и адрес его места жительства;
  • ФИО ответчика;
  • Суть обращения;
  • Изложение обстоятельств, при которых угрозы были получены;
  • Подтверждающие факты противоправного деяния.

Рекомендуется собрать и предоставить дополнительные сведения:

  • Показания свидетелей;
  • Заверенные скриншоты с угрозами, иные видео и фото материалы.

Истец также должен заплатить госпошлину в размере 300 рублей.

Принцип действия при угрозах в интернете

Если вы столкнулись с угрозами в интернете, можно пожаловаться администрации сайта (группы, чата) или заблокировать собеседника. Однако в случае повторных угроз, к примеру, написанных с других страниц или передаваемых через общих знакомых, следует обратиться к нотариусу для проведения осмотра страницы и составления акта об осмотре страницы в интернете.

Сталкиваясь с угрозами, лучше сразу делать скриншоты, так как в некоторых случаях злоумышленник может удалить записи.

В случае, когда общение происходило при участии третьих лиц (в группах, чатах, обсуждениях), нужно зафиксировать свидетелей переписки, которые смогут подтвердить факт получения угроз. Затем обратиться в ближайший полицейский участок и написать заявление, приложив к нему акт осмотра и указав перечень лиц, которые могут засвидетельствовать факт преступления. Если по какой-то причине в полиции отказались возбуждать уголовное дело, то нужно обращаться в прокуратуру или самостоятельно подать исковое заявление в суд.

Обратите внимание, что после подачи заявления в полицию или прокуратуру нужно получить уведомление о том, что оно принято в обработку.

После чего проводится проверка и выносится решение о возбуждении или отказе в возбуждении дела.

Реальность угроз или их восприятие

В 1 пункте 119 статьи указано, что у потерпевшего должны иметься основания, заставляющие его опасаться осуществления полученных угроз. Однако в законодательстве есть пробел в вопросе расшифровки понятия «основание».

Опираясь на судебную практику, основанием для опасений в осуществлении угрозы считается:

  • Очевидность, с точки зрения потерпевшего.
  • Страх, паника или иные признаки утраты душевного равновесия, вызванные угрозами.
  • Эмоциональные и психологические расстройства, депрессия, бессонница и т. п., появившиеся вследствие угроз.
  • Серьёзность намерений злоумышленника.

Шутка или угроза?

При рассмотрении таких дел суды опираются только на мнение потерпевшего. Это означает, что если человек поверил в вероятность претворения угрозы в жизнь, то она будет расцениваться по 119 статье УК России. Рассмотрим пример известной шутки, которая была расценена как угроза.

Все помнят знаменитый фильм «Джентльмены удачи», в котором герой Леонова говорит следующую фразу: «Пасть порву. Моргалы выколю». Именно эта фраза стала причиной вынесения обвинительного приговора по вышеуказанной статье.

Гражданка Семёнова, общаясь в группе в социальной сети, в ответ на свой комментарий получила эту фразу в качестве ответа от гражданина Петрова. Далее последовали длительные объяснения от него, почему он хочет это сделать. Вначале она расценила фразу, как неуместную шутку, но позднее, когда гражданин Петров продолжил неоднократно писать ей подобное в группе и в личной переписке, она поверила в вероятность осуществления задуманного. На фоне переживаний у неё развился нервный тик (постоянное непроизвольное сокращение мышц правой брови). Потерпевшая написала заявление в полицию, приложив к нему скриншоты и справку от медицинских экспертов о развитии нервного тика. Дело было передано в суд. Гражданин Петров утверждал, что он просто подшучивал над потерпевшей, пытаясь апеллировать тем, что все знают эту знаменитую шутку. Однако суд принял во внимание результаты экспертизы об ухудшении психоэмоционального состояния Семёновой и вынес обвинительный приговор.

Состав преступления

Фото 3

В качестве угрозы законодательство рассматривает намерение одного человек причинить определенный вред другому человеку. Данное намерение может быть выражено в самых различных формах:

  • устно;
  • письменно;
  • с подкреплением определенных жестов;
  • с применением и демонстрацией оружия.

Сам вред должен восприниматься пострадавшим в качестве реальной угрозы здоровью человека. По факту, не имеет значения, собирался ли действительно злоумышленник причинить вред здоровью или он делал это только с целью напугать человека.

Принципиальным фактом в этом случае является восприятие жертвой реальной опасности, исходящей от агрессора. Ответственность за такие действия наступает не когда злоумышленник попытается их осуществить, а когда он предоставил эту информацию жертве. Связано это напрямую с тем, что нахождение человека в постоянном эмоциональном стрессе может значительно ухудшить его самочувствие.

При оценке действий и высказываний угрожающего человека также учитываются обстоятельства, при которых осуществляется данное действие. Потому что такие угрозы могут быть высказаны в форме шутки и не восприняты никем всерьез. Но если такие слова будут произнесены во время конфликта либо при иных обстоятельствах, когда нет оснований воспринимать их несерьезно, они будут считаться официальной угрозой.

Гражданская ответственность

Даже если не удалось привлечь злоумышленника к уголовной ответственности, есть шанс взыскать с него моральный ущерб, так как любые угрозы и негативные слова в адрес человека отрицательно отражаются на его моральном и физическом самочувствии.

Статья 151 ГК РФ предусматривает, что в случае нанесения гражданину вреда можно требовать денежную компенсацию. Размеры денежной компенсации определяются судом с учётом степени страданий потерпевшего.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/ugrozyi-v-internete.html
  • http://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/ugrozy-v-internete/
  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/ugroza/v-sotssetyah.html
  • https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-lichnosti/ugrozy/v-internete.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий