Что делать если начальство заставляет работать сверхурочно

 

Отличия ненормированного рабочего дня и сверхурочной работы заключаются в порядке привлечения. При работе вне пределов рабочего дня учитывается максимальная продолжительность переработки. Переработка по принуждению. Когда работник обязан выйти на работу сверхурочно?

Способы привлечения

Способы привлечения

Ст. 99 ТК РФ предусматривает обязанность работодателей получить согласия сотрудника на его привлечением к переработкам.

Исключением являются такие ситуации:

  • Необходимость предупреждения катастрофы, либо аварии на производстве;
  • Ликвидация последствий уже произошедшей аварии или бедствия;
  • Введение чрезвычайного, а также военного положения, в других ситуациях, представляющих угрозу населению (например, пожар, иное стихийное бедствие).
Ненормированный график считается особым режимом работы. Особенностью такого режима является то, что он определяется для некоторых сотрудников, должности которых определены в соответствии с перечнем сотрудников с ненормированным рабочим днем.

ТК РФ не содержит список должностей, в том числе типовых, в отношении которых может определятся режим ненормированного рабочего графика. По ст. 101 трудового кодекса этот перечень определяется коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка.

Если начальник заставляет работать сверхурочно в перечисленных случаях, получение согласия от профсоюза не требуется. За отказ от работы в подобных условиях гражданин привлекается к дисциплинарной ответственности на основании действующего законодательства.

Ст. 99 ТК РФ фиксирует основания, когда сотрудник привлекается к сверхурочной деятельности с его согласия:

  • Выполнение уже начавшейся работы, задержка осуществления которой может повлечь порчу имущества руководства, создает угрозу здоровью людей;
  • Необходимость проведения работ, направленных на ремонт механизмов, зданий, если их поломка может повлечь прекращение трудовой деятельности для большого числа работников;
  • При неявке на рабочее место сменного сотрудника, если осуществляемая им функция не допускает возможности выхода на перерыв (с условием, что руководство в срочном порядке осуществляет поиски для смены).

В таблице представлены отличия ненормированного рабочего для от сверхурочных работ

Как оформить привлечение работника к сверхурочной работе

Процедура привлечения к переработке:

Любопытная статья Сверхурочная работа – это трудовая деятельность вне рамок установленных рабочих часов. Так происходит оплата сверхурочных часов.
  1. Выявление перечня сотрудников, которых нужно привлекать к переработке. Далее нужно убедиться, не относятся ли они к тем, кого нельзя привлечь к дополнительной работе в соответствие с законодательством РФ. Здесь важно учесть все категории таких людей, а также тех, чье согласие потребуется для законности данной процедуры.
  2. Получение письменного согласия на сверхурочную работу от тех сотрудников, от которых это необходимо. Необходимо помнить, что даже если трудовым договором закреплено, что в обязанности конкретного работника входит переработка, его согласие придется получать каждый раз при наступлении такой ситуации. Для получения согласие работника на переработку ему предварительно нужно направить уведомление, в котором будет указано, по какой причине он должен работать сверхурочно. Также в уведомлении должны быть указаны: дата, время и размер компенсации за сверхурочные часы. Лица, которые имеют законное право отказаться от переработки, должны быть об этом уведомлены. Если работник отказался от переработки, то к нему не могут применять (санкции), так как это его право. В случае отказа уведомление должно направляться следующему сотруднику, который может заменить его.
  3. Получение согласия органов профсоюза, если он имеется в компании, при наступлении случая, когда это согласие необходимо.
  4. Издание соответствующего документа. Если сотрудник согласен на сверхурочную работу, а с органами профсоюза не возникло проблем, работодатель должен издать приказ. Четко установленной формы для этого приказа нет, поэтому он издается в свободной форме.
  5. Издание приказа о начислении компенсации сотруднику за переработку. Вид и размер компенсации устанавливается для каждого сотрудника индивидуально в соответствие с трудовым законодательством РФ.
Согласно судебной практике соблюдение утвержденного законодательством порядка привлечения сотрудников к сверхурочной работе обязательно. Если, присутствовал факт нарушения закона, например, не был сформирован приказ (распоряжение) о привлечении к сверхурочной работе, а сотрудники работали после окончания смены согласно устному распоряжению начальника, то оплата их работы должна быть выполнена в повышенном размере как сверхурочная.

Таким образом, для привлечения работника к сверхурочным работам необходимо четко соблюдать все правила и нормы. В противном случае переработка будет считаться незаконной, и может быть оспорена в суде.

Привлечение к переработкам: с согласия и без

Фото 2

Может ли начальник заставить работать сверхурочно? В некоторых случаях — да. В первую очередь, это случаи, когда ТК РФ даёт право руководству компании привлекать своих сотрудников к переработкам без их согласия.

Разберёмся, в каких случаях согласие нужно, а когда — нет.

Отказаться от работы сверхурочно могут:

  • работники, являющиеся родителями детей-инвалидов;
  • инвалиды;
  • родитель, воспитывающий один (без супруга или супруги) ребёнка не старше пяти лет;
  • женщины, имеющие детей не старше трёх лет;
  • работники, ухаживающие за больными членами семей (при наличии медицинского заключения);
  • опекуны (попечители) несовершеннолетних.

Работодатель должен письменно ознакомить этих работников с правом отказаться от переработок.

Сверхурочная работа

Работа, которая выполняется по инициативе работодателя после окончания нормированного рабочего дня (8 часов в день при 40-часовой рабочей неделе), называется сверхурочной. При этом инициатива работодателя в определении сверхурочной работы является определяющей. Если работник задерживается в офисе, так как не успевает сделать все вовремя, это сверхурочной работой не является. Если задержаться работника попросил начальник — это уже другое дело.

Привлечение работника к сверхурочной работе возможно только с его письменного согласия и за дополнительную оплату. В соответствии со статьей 152 ТК РФ, первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие - не менее чем в двойном. Кроме того, продолжительность сверхурочной работы для каждого сотрудника не должна превышать 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Чтобы попросить сотрудника задержаться поработать часок-другой, у начальника также должны быть веские основания, которые перечислены в ТК: сменщик не вышел на работу, которая имеет непрерывный характер; работа была начата, но из-за непредвиденной задержки по техническим причинам не была доделана, что грозит предприятию потерей или порчей имущества или угрожает жизни или здоровью людей; работы носят ремонтный характер, неисполнение которых угрожает предприятию простоем.

Таким образом, сверхурочная работа — дело добровольное. В соответствии со статьей 99 ТК РФ, заставить сотрудника перерабатывать даже за двойную или тройную оплату работодатель может в исключительных случаях, когда необходимо предотвратить катастрофу, восстановить работу системы электро-и газоснабжения, наладить функционирование транспортной системы, а также в условиях режима чрезвычайной ситуации или военного положения. В таких случая даже согласие работника не требуется.

Вопросы оплаты

Вопросы оплаты

Также выполнение трудовых обязанностей сверх установленной продолжительности рабочего времени должны быть оплачены. При работе в первые 2 часа, оплата производится в полуторном размере, в последующие часы – в двойном размере. Требование директора работать сверхурочно без оплаты незаконно.

Аналогичное правило установлено и для работы в выходные дни. Если работодатель заставляет работать в выходные он должен оплатить эту работу в двойном размере. Возможен и другой вариант, предусматривающий предоставление работнику дополнительного дня отдыха в удобное для него время.

Во всех случаях, когда работодатель заставляет работать сверхурочно или в выходные он должен издать приказ и ознакомить с ним работника до начала времени выполнения таких работ. Если работник согласен на выполнение работы, он расписывается в ознакомлении с приказом. Если не согласен, – делает надпись об этом, и расписывается под ней. При наличии профсоюзного органа может потребоваться согласование и с ним.

Ненормированный рабочий день

В соответствии со статьей 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Таким образом, тот факт, что рабочий день сотрудника ненормированный, должен быть закреплен в трудовом или коллективном договоре, а не декламироваться работодателем по своему желанию, как это часто бывает. Только в этом случае работник может рассчитывать на предусмотренную для таких работников компенсацию, а именно дополнительные дни к оплачиваемому отпуску, которых должно быть не менее трех (ст. 119 ТК РФ). Продолжительность дополнительного мини-отпуска также должна быть установлена нормативными актами на предприятии.

Фото 2

Общие положения

Работа, которая выполняется по просьбе руководства компании сверх установленной для работника нормы, признается сверхурочной. То есть если сотрудник трудится больше часов, чем установлено в одном рабочем дне или одной смене, то он перерабатывает. А если у работника суммированный учёт рабочего времени, то переработкой считается труд сверх нормы рабочих часов, установленных на определённый учётный период.

В качестве нормы принято считать 40-часовую рабочую неделю. Установлено и максимальное количество часов, которое работник может посвятить работе дополнительно. Продолжительность переработок не должна превышать для каждого работающего 120 часов в год и четырёх часов в течение двух дней подряд. Каждый час после конца рабочего дня должен быть учтён и оформлен как сверхурочный.

Возможно ли привлечение работника к сверхурочной работе без согласия?



Согласно статье 91 ТК РФ, рабочий день должен быть не более 8 часов при пятидневной рабочей неделе. Если приходится работать больше, то это уже считается сверхурочной работой, которая должна оплачиваться согласно закону.

Для каждого сотрудника длительность сверхурочной работы не должна превышать четырех часов на протяжении двух дней подряд и 120 часов в год.

Руководитель должен гарантировать четкий учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника.

К сожалению, многие просто не знают, как поставить работодателя, который заставляет задерживаться на работе, на место и отказаться от переработок.

Принуждение сотрудника к сверхурочному труду без его согласия прописано в статье 99 ТК РФ и возможно в таких ситуациях:

  • устранение чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий либо военное положение;
  • устранение неполадок, связанных с нарушением работы транспорта, газоснабжения холодного и горячего водоснабжения, и водоотведения, освещения, отопления, связи;
  • устранение действия стихийного бедствия либо аварии на предприятии.

В остальных случая начальник не может заставить работать сверх нормы. Для привлечения к сверхурочному труду необходимо письменное соглашение работающего с учетом мнения профсоюза. Если на предприятии нет профсоюзной организации, нужно только письменное соглашение.

Может ли работодатель вызвать беременную?



Беременную женщину, согласно ТК РФ, руководитель не имеет права заставлять работать сверхурочно. Согласно Трудового кодекса, беременная может работать только по собственному письменному согласию, при учтете того, что ей позволяет это здоровье, и об этом имеется медицинское заключение.

При условии, когда беременную заставляют работать внеурочно, грозя ей увольнением либо штрафами, сразу необходимо обращаться в государственную трудовую инспекцию и прокуратуру.

Как оформить отказ по ТК РФ?

Если нанимателю не нужно учитывать согласие сотрудника, он должен только проинформировать его о распоряжении о ненормированном режиме и затребовать роспись об ознакомлении.

Когда необходимо согласие работающего лица, нужно ознакомить его с приказом.

Если работник согласен на внеурочную работу, он ставит роспись в заявлении о соглашении, в самом распоряжении или в дополнительном приложении.

При отказе от дополнительной работы работник также должен известить об этом руководителя в письменной форме.

Если необходимо соглашение лица и профсоюза, проект указа, в первую очередь, направляется работнику, а далее — членам профсоюзной организации. При условии, если оба субъекта будут согласны и утвердят проект, издается еще один приказ и снова подается работнику.

В каждом новом случае приказ переиздается. Неприемлемо составление плановых работ на любой период и списка сотрудников для ее выполнения.

Чтобы отказаться от переработки, следует собрать документы, доказывающие длительность рабочего дня:

  • табель учета;
  • трудовой договор;
  • графики;
  • внутренний распорядок.

Собрав все документы, нужно письменно известить начальство об отказе от сверхурочной работы. Можно всегда рассчитывать на содействие инспекции по трудовой деятельности и профсоюза.

Скачать образец отказа от сверхурочной работы – word.

Что делать, если начальник заставляет?

Когда начальство заставляет трудиться сверхурочно без согласия сотрудника, с целью защиты прав возможно обратиться в государственную трудовую инспекцию, прокуратуру или сразу же с иском в суд.

Профсоюзы часто пользуются такой формой неповиновения как «итальянская забастовка», которую также можно назвать работой по правилам, когда сотрудники строго исполняют свои должностные обязанности, согласно своей должностной инструкции.

Подобная довольно безопасная форма протеста подойдёт для творческих и офисных служащих, которые крайне редко объединяются в профсоюзы.

Кто-то, возможно, не согласится, считая, что конфликтовать с работодателем грозит увольнением. Но необходимо понимать то, что уволить работника из-за отказа как от оплачиваемого, так и от неоплачиваемого труда в сверхурочное время либо выходные, нельзя.

Увольнение без согласия, особенно когда тот «работает строго по правилам», процедура весьма сложная и затратная для начальства. В большинстве случаев легче договориться.

При условии, когда свою правоту работник не сможет доказать в профсоюзе или суде, работодатель по-прежнему будет заставлять трудиться во внеурочное время, стоит задуматься о смене рабочего места.

Куда жаловаться, если не доплачивают за переработку?



При отказе оплаты за сверхурочную работу, чаще всего обращаются в прокуратуру, затем в суд. Также можно обращаться в инспекцию по трудовым делам. Но для того, чтобы надеяться на результат, нужно располагать хорошей доказательной базой.  Чаще всего с этим возникают трудности.

К примеру, учет трудового времени, который должен проводить работодатель, зачастую носит формальный характер и не принимает во внимание реальных переработок.

В случае если это так, то привести доказательства переработки будет нереально, проверка не обнаружит ничего.

В случае если сверхурочное время учтено, но не оплачено, возможно, надеяться на выплату компенсации, получить которую можно обратившись в суд.

Не стоит забывать, что срок давности по трудовым спорам для сотрудников, в соответствии со статьей 397 ТК Российской Федерации, составляет 3 месяца.

Опыт показывает, что рабочему проще не соглашаться на неоплачиваемую дополнительную работу, чем заставить ее оплачивать.  В конечном результате, если все сотрудники прекратят работать сверхурочно даром, то начальству придется заплатить за их труд деньги либо отказаться от подобной практики.

Запрет на привлечение к переработке

Фото 4
Запрет на привлечение к переработке

Привлечение работников к сверхурочной работе по основаниям, не предусмотренным ст. 99 ТК РФ, не допускается.
К осуществлению сверхурочной деятельности запрещается привлекать (даже с их согласия):

  • Беременных женщин;
  • Работников, не достигших совершеннолетнего возраста.

Исключением являются некоторые группы творческих работников, перечень которых содержится в ПП РФ №252 от 2007 года, спортсмены, сотрудники при действии ученического договора и конкретные группы работников.

Посмотрите ролик который расскажет о ненормированном рабочем дне

Работа в праздники и выходные

К работе в праздничные и выходные сотрудники могут привлекаться только с письменного согласия. Такая работа оплачиваться не менее чем в двойном размере, даже если оплата сдельная. В соответствии со статьей 153 ТК РФ, конкретный размер оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Особенно это относится к творческим работникам — журналистам, актерам, режиссерам и т.д., для которых работа в выходные дни — обычное дело.

Как и в случае со сверхурочной работой, законом установлен перечень форм-мажорных обстоятельств, когда согласие сотрудников на работу в праздники и выходные не требуется.

Кроме того, работник может согласиться на одинарную оплату работы в праздники и выходные, если в последующем ему будет предоставлен отгул в рабочие дни, который плате не подлежит.

Рынок работодателя

Экономический кризис, на скорое приближение которого указывают как прогнозы авторитетных экспертов, так и объективные показатели, например, падение цен на нефть и обесценивающийся рубль, неминуемо скажется на рынке труда. Если в условиях экономического роста между компаниями идет конкуренция за хороших работников, которых заманивают высокими зарплатами, премиями и бонусами, а трудовое законодательство неукоснительно соблюдается, то во время кризиса ситуация кардинальным образом меняется. Уже между специалистами идет жесткая конкуренция за рабочее место, а те, у кого оно есть, готовы на все, чтобы его сохранить, в том числе и постоянно перерабатывать. Работники становятся сговорчивее, работодатели — наглее. Это объективный процесс.

Впрочем, экономические трудности не означают, что работник не должен знать своих прав, ведь может оказаться, что одного мотивированного (со ссылкой на статью закона) отказа от неоплачиваемой сверхурочной работы будет достаточно, чтобы в следующий раз за эту работу заплатили. По мнению экспертов, на нарушения трудового законодательства работодателей подталкивает в том числе и молчаливое согласие работников. Хорошо, если это молчание хорошо оплачивается, но в большинстве оно обусловлено элементарным незнанием своих прав.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://otdelkadrov.online/8662-osnovnye-otlichiya-sverhurochnoi-raboty-ot-nenormirovannogo-rabochego-dnya-po-tk-rf
  • https://glavkniga.ru/situations/s504374
  • https://www.9111.ru/questions/7777777778128/
  • https://triumf-uc.ru/stati/konsultatsiya-yurista-po-trudovym-sporam/esli-rabotodatel-zastavlyaet-rabotat-sverhurochno/
  • https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/zarplata/sverhurochnaya/chto-delat-esli-zastavlyayut.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий