Что относится к совместной собственности супругов

 

Семейное право - По кодексу: закон, право. Семейное право - По кодексу: закон, право

Общая собственность супругов

При отсутствии брачного договора или его недействительности актуализируется законный режим собственности мужа и жены. В собственности у супругов может быть имущество крестьянско-фермерского хозяйства.

В перечень такого объекта входит:

  • земельный участок;
  • мелиоративные сооружения;
  • сельскохозяйственный инвентарь.

Раздел между супругами имущества КФХ возможно только когда из его состава выходят все участники предприятия. В иных случаях гражданин, покинувший крестьянское фермерское хозяйство, получает соразмерную компенсацию за долю в земельном участке и средствах производстве. Прибыль, полученная участниками КФХ (плоды, продукция) также подлежит разделу.

Согласно СК РФ – ст. 34, помимо сельскохозяйственного предприятия, общим имуществом считаются материальные ценности, которые нажиты супругами в период официально зарегистрированного брака. СК РФ приводит перечень ценностей – находящихся в общей собственности мужа и жены.

Он предусматривает:

  1. Доходы каждого из супругов – от работы по трудовому договору, бизнеса, социальных выплат, прибыли по гражданско-правовым договорам, компенсации по судебным актам.
  2. Купленные за счет общих доходов движимое имущество и недвижимые объекты.
  3. Приобретенные паи, ценные бумаги, доли в коммерческих предприятиях.
  4. Вклады в кредитных организациях.

Без разницы, кто числится формальным собственником общих вещей или кто из них внес средства за покупку. Право получить свою долю из совместных ценностей есть у супруга, который в период брака заботился о домашнем уюте, воспитывал общих детей и не получал дохода по другим разумным причинам.

Все общее имущество используется по взаимной договоренности. Когда один из супругов совершает сделку с общим имуществом, предполагается ее одобрение вторым. Это следует учитывать покупателю ценностей – машины, недвижимости, еще до того как подписывать сделку.

Сделка с общим имуществом, которая заключена одним из супругов без согласия другого может признаваться недействительной только, когда об этом просит заинтересованный супруг и в случае, когда вторая сторона знала или должна была быть в курсе отсутствия разрешения от второго супруга на заключение договора.

Нотариально оформленное согласие второго супруга потребуется, если распоряжение имуществом осуществляется по сделке, по которой переход права собственности требует государственной регистрации – например, покупки недвижимости. Заинтересованный супруг вправе оспорить сделку в течение 1 года после обнаружения факта нарушения прав заинтересованной стороны.

Что есть личная собственность

Что есть личная собственность

Когда вещи являются личной собственности

Законный режим собственности не исключает раздельных прав на личное имущество. Согласно статье 36 СК РФ за супругами сохраняются права собственности на:

  • имущество, которое принадлежало им до создания семьи;
  • ценности, подаренные или переданные супругу по наследству после регистрации брака. К таким относятся не только вещи, полученные по договору дарения, но и переданные лично в дар, например, именные награды, разовые премии и другие поощрения;
  • имущество, которое приобретено в браке, но за личные средства, имеющиеся у одного из супругов до регистрации брака. Это касается и средств, полученных в браке от реализации личных вещей;
  • недвижимость, если она приватизирована мужем или женой. Приватизация считается безвозмездной сделкой, а имущество, полученное в таких сделках, также относится к личной собственности;
  • вещи, подлежащие индивидуальному пользованию, независимо от момента приобретения и источника средств. Личным имуществом являются одежда, обувь, косметика, вещи, связанные исключительно с профессией одного из супругов. А вот если есть дорогие украшения или предметы гардероба, они в случае требования мужа или жены могут быть признаны общими. Законодательство передает вопрос о том, что является личным, а что раздельным, на рассмотрение суду, который должен учитывать материальное положение и особенности конкретной семьи;
  • денежные выплаты, предназначенные лично для гражданина и полученные им на определенные цели (материальная помощь, компенсация ущерба и др.).
Читайте также: Полномочия органов опеки и попечительства

Когда личное может быть признано совместным

Судебная практика показывает, что не все жизненные ситуации встраиваются в правовые нормы. Гражданским и семейным законодательством предусмотрены ситуации, когда личные вещи супругов могут относиться к объектам общей совместной собственности:

  • если заинтересованным лицом существенно увеличена стоимость имущества за личные или общие деньги и такие улучшения не могут быть отделены от основного объекта, например, в случае дорогостоящего ремонта;
  • если имущество приобретено до заключения брака, но оплата стоимости предполагалась после. Чаще всего этого касается жилья в кредит или ипотечной недвижимости.
Внимание! Перечисленные обстоятельства не являются основаниями для признания имущества совместным автоматически. Сделать это можно через суд, представив весомое обоснование и доказательства.

Раздел общего имущества в суде

Вопросы режима совместной собственности значительны при разделе ценностей, купленных мужем и женой на общие деньги во время брака. Поделить имущество можно в период брака или уже после развода. Потребовать выдела доли, передачи конкретных вещей вправе оба супруга, один из них или кредиторы. Для раздела предусмотрен трехлетний срок исковой давности.

Общее имущество допускается поделить по соглашению. Если супруги решили подписать такой документ, то он должен быть удостоверен в нотариальном порядке. При наличии спора раздел общей собственности и выдел из нее долей возможен также в суде. Исковое заявление должно оформляться по правилам ГПК РФ – ст. 131-132.

В заявлении обозначается наименование суда, сведения о сторонах, третьих лицах, которые не заявляют самостоятельные требование. Внимание также уделяется цене иска. Она зависит от общей стоимости имущественной массы и необходима для расчета государственной пошлины.

Иск можно составить в свободной форме. К заявлению прилагаются документы:

  • копия паспорта;
  • правоустанавливающие документы на имущество;
  • копия свидетельства о рождении детей и о разводе;
  • копия квитанции об оплате госпошлины.

Иск подается по месту нахождения ответчика. Если стоимость общих вещей выше 50 тыс. рублей, то заявление нужно подавать в районный суд.

Суд определяет, кому и какое имущество принадлежит каждому из супругов. Если один из них получает вещи, значительные по ценности, то второму супругу может быть присуждена компенсация. Стороны могут потребовать, чтобы имущество, которое приобретено в период раздельного проживания мужа и жены признавалось личной собственностью каждого из супругов.

Вещи, которые находятся в пользование детей, не делятся и передаются родителю, с которым остался жить ребенок. За ребенком сохраняются вклады, открытее супругами на имя несовершеннолетнего. Неразделенная часть имущества становится совместной собственностью мужа и жены и используется по обоюдному согласию либо в порядке, определенным судом.

С учетом положений ст. 39 СК РФ имущество обычно делится поровну между супругами. Но у суда есть право отойти от принципа равенства долей и учитывать интересы общих детей, иные обстоятельства – например, отсутствие у второго супруга в семье заработка без уважительной причины, нецелесообразный расход семейных средств.

Тогда доли могут быть неравномерными либо второй супруг может остаться без своей части имущества. Общие долги подлежат разделу согласно присужденным долям. Имущественные интересы супругов становятся предметом длительного судебного разбирательства, и требуют поддержки компетентного юриста.

Скачать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов, брак которых не расторгнут (образец)

Скачать соглашение о разделе имущества супругов (образец)

Что такое общая совместная собственность супругов

Что такое общая совместная собственность супругов

Большую часть споров в суде инициируют пары, предпочитающие доверить законодательству регулирование данных вопросов. Режим совместной собственности предусматривает отнесение к общему имущества, которое супруги нажили в браке.

Важным условием является приобретение материальных ценностей за общие средства супругов.

Что относится к совместной собственности

Семейный кодекс к совместно нажитому имуществу относит:

  • доходы супругов. Доходы могут быть как от работы по найму, так и от бизнеса. Доход от использования третьими лицами объектов исключительных прав, принадлежащих мужу или жене, также поступят в общую семейную казну.
  • социальные и иные выплаты (за исключением предназначенных лично гражданину на определенные цели);
  • приобретаемое имущество: движимое и недвижимое;
  • акции, облигации и другие ценные бумаги, денежные вклады;
  • доли в компаниях.
Читайте также: Опека и попечительство над детьми

Собственность считается общей независимо от следующих обстоятельств:

  • работают ли оба члена семьи;
  • кем приобретены и на чье имя оформлены ценности.

Семейный кодекс специально оговаривает ситуации, в которых мама или папа находятся в декретном отпуске, ведет домашние дела, или не работает по другим уважительным причинам. Такому члену семьи безоговорочно принадлежат имущественные права наравне с партнером.

Права на совместное имущество

В чем именно заключается право каждого супруга на совместную собственность, уточняет статья 253 ГК РФ. В семье имущество принадлежит обоим супругам одновременно, без определения долей. Каждый из них имеет права совершать сделки с общим имуществом. Предполагается, что лицо представляет не свои, а общие интересы и действует по согласию второго супруга.

Такая трактовка может провоцировать недобросовестное поведение предприимчивых супругов, выражающееся в проведении возмездных сделок для своей выгоды без уведомления об этом своей половины. Для защиты имущественных интересов в 2015 году законодатели в статье 35 СК РФ предусмотрели норму, которая обязывает получать одобрение второго супруга для сделок, подлежащих государственной регистрации или нотариальному подтверждению. Согласие супруга необходимо заверить у нотариуса. Если это условие нарушено, обманутое лицо имеет право требовать признания сделки недействительной.

Нюансы добровольного раздела общего имущества

Фото 2

Муж и жена вправе подписать брачный договор, в котором предусматриваются их имущественные права и обязанности после развода. Условия брачного контракта начинают действовать после официальной регистрации брака.

Договорный режим имущества предполагает решение следующих вопросов:

  • какое имущество, в том числе совместно приобретенное, закреплено за каждым из супругов в случае развода;
  • какие имущественные права подлежат регулированию брачным договором;
  • гарантия материальных прав общих детей – возможность стать собственниками банковских вкладов, отдельного имущества.

Согласно СК РФ – ст. 41 брачный договор можно оформить еще до того, как семейная пара подала совместное заявление в ЗАГС. Оформить сделку также можно в случае, если брак уже заключен. Договор между супругами оформляется в письменном виде и должен быть заверен у нотариуса.

Семейный кодекс РФ (ст. 42) дает супругам следующие возможности:

  1. Изменить законный режим собственности между мужем женой – установить, что имущество будет обособленным, делится в случае развода на доли (их размер также можно установить) или будет совместным – даже в случае, если в общую имущественную массу включены ценности, купленные каждым из супругов до брака.
  2. Поделить имеющееся имущество либо установить порядок раздела имущества, которое будет приобретено в будущем.
  3. Установить права и обязанности по взаимному обеспечению мужа и жены. Семейная пара может определить способы несения расходов – в денежной форме, путем передачи части прибыли в натуральном эквиваленте.
  4. Установить порядок передачи ценностей.
  5. Иные материальные вопросы между мужем и женой – например, порядок распределения прибыли от коммерческой деятельности.
Важно! В брачном договоре запрещено ограничивать правоспособность и дееспособность каждого из супруга – т.е. муж и жена вправе приобретать права и обязанности, с учетом положений ГК РФ и иные нормативных актов. В сделке нельзя ограничивать право мужа и жены на обращение в судебные инстанции за защитой своих интересов.

При заключении сделки также запрещается:

  • регулировать личные неимущественные права между супругами – т.е. в договоре нельзя указать, кто будет мыть посуду, выносить мусор, работать в огороде и т.д. Также запрещается регулирование моральной стороны взаимоотношений между мужем и женой вопросы любви, совместного проживания, проведения досуга и т.д.;
  • права и обязанности супругов, которые касаются вопросов воспитания и содержания детей. Если требуется предоставить детям материальное содержание, то для этого предусмотрена возможность оформить алиментное соглашение, либо подать в суд.
  • ограничивать право супруга, если он нетрудоспособен и нуждается в материальном содержании, получать алименты от другого супруга.
  • ставить супруга в крайне плохое положение, противоречить правилам СК РФ.

Изменение и прекращение брачного договора возможно по взаимному соглашению между мужем и женой. Изменение и расторжение сделки необходимо в письменной форме и в нотариальной конторе.

Запрещается не выполнять условия брачного контракта. Заинтересованный супруг вправе требовать изменения или отмены соглашения – по основаниям, предусмотренным ГК РФ. Это возможно, когда сделка существенно умаляет интересы одной из сторон, невыгодна в силу сложившейся экономической ситуации. Брачный договор не действует после прекращения семейных отношений, за исключением его условий, которые распространяются на период после развода.

Условия отмены брачного контракта

Допускается возможность признать брачный договор не действующим – на основаниях, указанных в СК РФ – ст. 44. Недействительность договора может быть в следующих случаях:

  • если он противоречит нормам СК РФ, ГК РФ и другим нормативно-правовым актам;
  • если брачный договор заключен при введении одного из супругов в существенное заблуждение относительно сущности, последствий сделки;
  • когда брачный контракт оформляется под угрозой насилия, давления на одну из сторон сделки;
  • если договор заключается с недееспособным супругом или супругом, ограниченным в дееспособности.
  • когда брачный договор признается мнимой или притворной сделкой – т.е. изначально не порождает между супругами прав и обязанностей. Такая сделка признается недействительной по требованию супругов и (или) из кредиторов, в том числе банков.

Недействительность брачного договора может быть полной или частичной. Условия, ограничивающие права на обращение в суд с требованием об отмене брачного контракта, ничтожны.

Раздельная собственность

Ст. 36 СК предусматривает правовой режим имущества каждого из супругов. В их перечень имущества относятся вещи, которые были приобретены мужем и женой еще до вступления в брак (независимо от формы и оснований сделки).

К раздельному имуществу также относятся вещи, которые получены каждым из супругов по бесплатным сделкам (по наследованию, в порядке дарения, передачи в безвозмездное пользование с последующим приобретением права собственности).

Раздельной собственностью считаются вещи, которые находятся в индивидуальном использовании каждого из супруга (независимо от того, на чьи средства приобретены) – одежда, посуда, другие предметы домашнего обихода. Исключения составляют предметы роскоши – дорогая дизайнерская одежда, драгоценности, аксессуары. При разделе имущества в ходе бракоразводного процесса может потребоваться оценка таких вещей.

Исключительное право на результаты умственного труда также принадлежит автору, и не будет учитываться при имущественных разногласиях. Но может делиться доход, полученный за счет передачи и использования исключительного права.

Признание раздельного имущества общим

Имущество, которая считается отдельной собственностью мужа и жены, может быть признано судом совместным, что возможно, если будет доказан существенный вклад второго супруга. Например, когда в личной квартире жены сделан ремонт за счет общих средству и усилий мужа, супруг вправе подать иск и потребовать признания недвижимости совместной собственностью. Результат дела будет зависеть от особенностей конкретной ситуации и доказанности значительного имущественного вклада в увеличение рыночной стоимости недвижимости.

Режимы собственности супругов

Режимы собственности супругов

Общие правила имущественных отношений между супругами содержатся в Гражданском кодексе РФ (Раздел II и в частности глава 16). Специальное правовое регулирование имущественных отношений в семье устанавливается главами 7—8 Семейного кодекса РФ.

Законодательство лояльно относится к определению прав супругов на имущество, предоставив им право самостоятельно выбирать способ регулирования.

Самый распространенный способ – не предпринимать никаких специальных действий и доверить решение вопроса закону. Для таких пар будет действовать законный режим собственности супругов, предполагающий наличие совместного имущества.

Более предусмотрительные пары отдают предпочтение договорному режиму и заключают брачный контракт, что возможно как при регистрации брака, так и в период брака. В брачном договоре можно установить раздельный или долевой режим собственности, а также по желанию супругов и режим совместной собственности. Установленные правила могут распространяться как на конкретные указанные ценности, так и на все нажитое или его часть.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://lawinfo24.ru/family/razdel-imushhestva/sovmestno-nazhitoe-imushhestvo-suprugov
  • https://pokodeksu.ru/semeynoe-pravo/semeynyy-kodeks-o-sovmestno-nazhitom-imuschestve-suprugov.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий